news

10.06 2022

Fizzy au Tour de Suisse avec un jeu et un concours

Au gazebo Fizzy du Village vous pouvez participer au jeu et au concours.

Le prix pour les gagnants du jeu: 1 nuit pour deux personnes dans un des VISTA Hotels Group (Vista Group).

Le prix pour les gagnants du concours: 1 montée et retour dans la station de ski de Lenzerheide + repas à la Motta Hütte Lenzerheide (Motta Hütte Lenzerheide (motta-lenzerheide.com).

Le tirage au sort aura lieu pendant le mois de juillet.

Liste des gagnants quotidiens du jeu:

11 juin: Paul Carle, Küsnacht

12 juin: Michelle Zlobicki, Forch

13 juin: Matthias Thoma, Bottmingen

14 juin: Elia Marti, Grenchen

15 juin: Maurus Auf der Maur, Arth

16 juin: Andrea Taddei, Gravesano

17 juin: Beatrix Otahal, Seengen

18 juin: Markus Beck, Schaan

19 juin: Stefan Jaeger, Vilters

Gagneur du jeu: ...

Gagneur du concours: ...

À Personico, dans la Vallée de la Leventina, l'entreprise Gazzose Ticinesi SA produit et commercialise Fizzy, une boisson gazéifiée sans alcool, traditionnellement tessinoise. Notre atout: l'eau de source
provenant de "Pont da Picol", qui se trouve à 1000 mètres d'altitude, dans la Vallée de Nadro.

Lampone

"La nostrana" (du pays), typique, aimable et authentique, à l'arôme caractéristique de framboise.

Lampone

L'histoire de la gazzosa

La gazzosa est une eau sucrée, aromatisée et légèrement gazéifiée, dont le nom dérive de sa caractéristique, c'est-à-dire le mot gaz. Elle a également été connue comme "champagne des pauvres" parce que, étant pétillante et aromatisée, elle rappelait les bulles de Champagne qu'on buvait dans des occasions spéciales.

D'après les témoignages recueillis, nous savons qu'au Tessin depuis le XIX siècle il y a eu une méthode speciale pour préparer la gazzosa qui est restée en vogue jusqu'aux dernières décennies du XXe siècle, mais qui aujourd'hui est tombé en désuétude: l'obtention du gaz à travers la fermentation naturelle d'un liquide sucré: sirop aromatisé au citron et les arômes et l'eau; la même méthode est également utilisée avec le moût de raisins ou de pommes. Ainsi, on obtenait la gazzosa faite à la maison, ou "champagne des pauvres" (en raison de la fermentation naturelle).