news

07.12 2023

Ramon Zenhäusern ambassadeur Fizzy®

Le skieur suisse Ramon Zenhäusern est à nouveau l'ambassadeur officiel de la marque Fizzy® Gazzosa Ticinese.

L'entreprise familiale de Personico, au Tessin, mise sur le médaillé d'argent et le vainqueur olympique de l'épreuve par équipe pour la campagne de Fizzy®.

Pour Fizzy®, Ramon incarne les mêmes valeurs si précieuses à l'entreprise familiale de la Léventine. "Sa passion, sa persévérance et son humilité correspondent parfaitement à la stratégie de notre entreprise", laisse entendre la famille propriétaire.


À Personico, dans la Vallée de la Leventina, l'entreprise Gazzose Ticinesi SA produit et commercialise Fizzy, une boisson gazéifiée sans alcool, traditionnellement tessinoise. Notre atout: l'eau de source
provenant de "Pont da Picol", qui se trouve à 1000 mètres d'altitude, dans la Vallée de Nadro.

Moscato

"La delicata", exclusive, recherchée, à l'arôme raffiné de muscat à petit grains.

Moscato

L'histoire de la gazzosa

La gazzosa est une eau sucrée, aromatisée et légèrement gazéifiée, dont le nom dérive de sa caractéristique, c'est-à-dire le mot gaz. Elle a également été connue comme "champagne des pauvres" parce que, étant pétillante et aromatisée, elle rappelait les bulles de Champagne qu'on buvait dans des occasions spéciales.

D'après les témoignages recueillis, nous savons qu'au Tessin depuis le XIX siècle il y a eu une méthode speciale pour préparer la gazzosa qui est restée en vogue jusqu'aux dernières décennies du XXe siècle, mais qui aujourd'hui est tombé en désuétude: l'obtention du gaz à travers la fermentation naturelle d'un liquide sucré: sirop aromatisé au citron et les arômes et l'eau; la même méthode est également utilisée avec le moût de raisins ou de pommes. Ainsi, on obtenait la gazzosa faite à la maison, ou "champagne des pauvres" (en raison de la fermentation naturelle).