news

16.09 2019

Concours suisse des produits du terroir au Jura - 28-29.9.2019

Aussi cette année nous serons présents du 28 au 29 septembre au Marché & Concours suisse des produits du terroir.

https://www.concours-terroir.ch/?LanguageForce=FR


news

16.09 2018

Fizzy à la Foire du Valais - 27.9-6.10.2019

Nous serons présents à la Foire du Valais. Venez nous rendre visite!


À Personico, dans la Vallée de la Leventina, l'entreprise Gazzose Ticinesi SA produit et commercialise Fizzy, une boisson gazéifiée sans alcool, traditionnellement tessinoise. Notre atout: l'eau de source
provenant de "Pont da Picol", qui se trouve à 1000 mètres d'altitude, dans la Vallée de Nadro.

Limone

"La classica", connue depuis toujours, désaltérante et rafraîchissante, à l'arôme unique de citron.

Limone

L'histoire de la gazzosa

La gazzosa est une eau sucrée, aromatisée et légèrement gazéifiée, dont le nom dérive de sa caractéristique, c'est-à-dire le mot gaz. Elle a également été connue comme "champagne des pauvres" parce que, étant pétillante et aromatisée, elle rappelait les bulles de Champagne qu'on buvait dans des occasions spéciales.

D'après les témoignages recueillis, nous savons qu'au Tessin depuis le XIX siècle il y a eu une méthode speciale pour préparer la gazzosa qui est restée en vogue jusqu'aux dernières décennies du XXe siècle, mais qui aujourd'hui est tombé en désuétude: l'obtention du gaz à travers la fermentation naturelle d'un liquide sucré: sirop aromatisé au citron et les arômes et l'eau; la même méthode est également utilisée avec le moût de raisins ou de pommes. Ainsi, on obtenait la gazzosa faite à la maison, ou "champagne des pauvres" (en raison de la fermentation naturelle).