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10.06 2022

Fizzy al Tour de Suisse con un gioco e un concorso

Presso la tendina Fizzy del villaggio potete partecipare al gioco e al concorso.

In palio per il vincitore del gioco: 1 pernottamento per due persone presso uno dei VISTA Hotels Group (Vista Group).

In palio per il vincitore del concorso: 1 risalita e ritorno nel comprensorio sciistico di Lenzerheide + pasto presso la Motta Hütte (Motta Hütte Lenzerheide (motta-lenzerheide.com)

L'estrazione del concorso avverrà nel corso del mese di luglio.

Lista dei vincitori giornalieri del gioco:

11 giugno: Paul Carle, Küsnacht

12 giugno: Michelle Zlobicki, Forch

13 giugno: Matthias Thoma, Bottmingen

14 giugno: Elia Marti, Grenchen

15 giugno: Maurus Auf der Maur, Arth

16 giugno: Andrea Taddei, Gravesano

17 giugno: Beatrix Otahal, Seengen

18 giugno: Markus Beck, Schaan

19 giugno: Stefan Jaeger, Vilters

Vincitore del gioco: ...

Vincitore del concorso: ...

A Personico, in Val Leventina, la Gazzose Ticinesi SA produce e commercializza la Fizzy, bibita senz'alcol tipicamente ticinese. Il nostro atout: l'acqua di montagna che sgorga in Val di Nadro.

Lampone

"La nostrana", tipica, amabile e genuina, al caratteristico aroma di lampone.

Lampone

La storia della gazzosa

La gazzosa è un'acqua zuccherata, aromatizzata e leggermente gassata, il cui nome deriva proprio da questa sua caratteristica, ossia dal termine gas. Era conosciuta anche come "champagne dei poveri" perché, essendo frizzante e aromatizzata, ricordava le bollicine dello Champagne e si beveva in occasioni speciali.

Dalle testimonianze raccolte, sappiamo che in Ticino esiste dal XIX secolo un metodo particolare di preparare la gazzosa che è rimasto in voga fino agli ultimi decenni del XX secolo, ma che oggi è caduto in disuso: l'ottenimento del gas attraverso la fermentazione naturale di un liquido zuccherato: sciroppo aromatizzato con limone ed aromi e acqua; lo stesso metodo è utilizzato anche con il mosto d'uva o di mele. Così si otteneva la gazzosa casalinga, o "champagne dei poveri" (per via della fermentazione naturale).