Azienda

A Personico, in Val Leventina, la Gazzose Ticinesi SA produce e commercializza la Fizzy, bibita senz'alcol tipicamente ticinese. Il nostro atout: l'acqua di montagna che sgorga in Val di Nadro.

La prima fabbrica risale al 1890, anno della sua costruzione da parte di Crispino Cantoni, originario di Novaggio e traferitosi a Bodio in occasione della nascita del piccolo polo industriale. Con il nome di Gazzosa Cantoni la fabbrica resta a Bodio sino alla fine degli anni Sessanta, periodo in cui viene rilevata dalla famiglia Gianelli che la trasferisce a Personico, modificando il nome in Gazzosa Sassi Grossi (dal nome della battaglia omonima, più conosciuta come Battaglia di Giornico). Nel 1972 la fabbrica viene rilevata da Augusto Bontà con il nome di Ambra SA Successori Cantoni, primo passo di un percorso di ampliamenti e ristrutturazioni che porterà all'inserimento nel 1982 di una vera e propria linea di produzione assai all'avanguardia per l'epoca, con la quale Ambra SA (che nel frattempo produce anche per terzi) moltiplica la produzione dalle originarie 400 bottiglie all'ora in 2.500 e da realtà artigianale locale assume via via i connotati di una piccola industria a carattere regionale.

L'ultima ristrutturazione avviene con l'arrivo del farmacista e imprenditore ticinese Luca Bianda, amministratore dell'odierna Gazzose Ticinesi SA, che rileva la fabbrica nel 2009 e rinnova completamente l'intero sistema produttivo (attualmente fissato in 4.000 bottiglie all'ora), prolungandone la tradizione centenaria e introducendo le norme di qualità HACCP, ISO 9001 e IFS Food Standard.