news

21.12 2022

Ramon Zenhäusern ambasciatore Fizzy®

Con effetto immediato, lo sciatore svizzero Ramon Zenhäusern sarà l'ambasciatore ufficiale del marchio Fizzy® Gazzosa Ticinese.

L'azienda ticinese di Personico, a conduzione familiare, si affida all'argento olimpico e al vincitore olimpico nel team event per la campagna Fizzy®.

Ramon incarna gli stessi valori di Fizzy® come preziosi principi dell'azienda familiare in Leventina. "La sua passione, la sua perseveranza e la sua modestia si sposano perfettamente con la strategia della nostra azienda", afferma la famiglia proprietaria.


A Personico, in Val Leventina, la Gazzose Ticinesi SA produce e commercializza la Fizzy, bibita senz'alcol tipicamente ticinese. Il nostro atout: l'acqua di montagna che sgorga in Val di Nadro.

Limone

"La classica", conosciuta da sempre, dissetante e rinfrescante all'inconfondibile aroma di limone.

Limone

La storia della gazzosa

La gazzosa è un'acqua zuccherata, aromatizzata e leggermente gassata, il cui nome deriva proprio da questa sua caratteristica, ossia dal termine gas. Era conosciuta anche come "champagne dei poveri" perché, essendo frizzante e aromatizzata, ricordava le bollicine dello Champagne e si beveva in occasioni speciali.

Dalle testimonianze raccolte, sappiamo che in Ticino esiste dal XIX secolo un metodo particolare di preparare la gazzosa che è rimasto in voga fino agli ultimi decenni del XX secolo, ma che oggi è caduto in disuso: l'ottenimento del gas attraverso la fermentazione naturale di un liquido zuccherato: sciroppo aromatizzato con limone ed aromi e acqua; lo stesso metodo è utilizzato anche con il mosto d'uva o di mele. Così si otteneva la gazzosa casalinga, o "champagne dei poveri" (per via della fermentazione naturale).