news

03.06 2024

Fizzy bei der Tour de Suisse mit einem Spiel und einem Wettbewerb

Beim Fizzy Zelt im Village können Sie am Spiel und am Wettbewerb teilnehmen.

Der Preis für die Gewinner des Spiels: 1 Übernachtung für zwei Personen bei einem von den VISTA Hotels Group (Vista Group)

Der Preis für die Gewinner des Wettbewerbs: 1 Übernachtung für zwei Personen bei einem von den VISTA Hotels Group (Vista Group)

Liste der Tagesgewinner des Spiels:

8. Juni: Daniel Gschwend, Vaduz

9. Juni: Janosch Kerti, Grabs

10. Juni: Michael Baldauf, Regensdorf

11. Juni: Davide Bogiani, Massagno

12. Juni: Erik Gommer, Schötz

13. Juni: Serafino Gemperle, San Vittore

14. Juni: Stefan Hählen, Grosshochstetten

15. Juni: Dan Andersson, Saint Cergue

Gewinner des Spiels: Janosch Kerti, Grabs

Die Auslosung des Wettbewerbs wird ebenfalls mit anderen Veranstaltungen kombiniert und findet Ende Oktober statt.

In Personico, Leventina, produziert und vertreibt die Firma Gazzose Ticinesi SA Fizzy, ein alkoholfreies, typisches Getränk aus dem Tessin. Unser Trumpf: das Quellwasser von "Pont da Picol", das auf 1000 Metern Höhe im Val Nadro gewonnen wird.

Limone

"La classica", seit jeher bekannt, durstlöschend und erfrischend, mit dem unverwechselbaren Zitronenaroma.

Limone

Die Geschichte der Gazzosa

Gazzosa ist ein zuckerhaltiges Wasser mit Aromainhalt und leicht mit Kohlensäure versetzt. Der Name kommt eben aus diesem Merkmal, die Kohlensäure. Die Gazzosa war auch als "Champagne der Armen" bezeichnet, weil die ähnlichen Eigenschaften aufzeigte. Und genau weil sie aromahaltig und sprudelig ist, wurde sie mit dem Champagne in Bezug gebracht und an speziellen Anlässen getrunken.

Nach unseren Recherchen wissen wir, dass es im Tessin seit dem neunzehnten bis Ende des zwanzigsten Jahrhundert die Gazzosa nach einem besonderen Vorgang produziert wurde. Die Kohlensäure wurde nach einem natürlichen Gärungsprinzip von einer zuckerhaltigen Lösung produziert, nämlich Sirup aus Zitrone und anderen Aromen und Wasser. Das gleiche Prinzip wurde für Trauben- oder Apfelsaft eingesetzt. Daraus wurde die heimgemachte Gazzosa oder eben das "Champagne der Armen" gewonnen.